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새냄비 세척 방법 - 중금속 걱정 없이 사용하기

애런조 2017. 12. 6. 23:25

 냄비를 쓰다보면 손잡이가 녹거나 밑바닥이 타버려서 새로사야하는 경우가 많죠. 저도 얼마전에 냄비를 태워먹어서 새로사야했는데요 새로 새냄비를 바로 사용하면 안된다고 해요. 새냄비 세척을 하지 않고 사용하면 새냄비에 붙어있던 연마제와 중금속이 그대로 우리 입속으로 직행! 건강을 위해서는 새냄비 세척을 필수겠죠? 그럼 새냄비 세척 방법에 대해서 알아볼까요?



 새냄비를 처음사면 당연히 공장에서 만들었으니 깨끗할거라는 생각이 들거에요. 하지만 그렇지 않아요. 배송과정에서 뭍은 먼지며 제조공정에서 사용된 연마제 그리고 각종 중금속이 새냄비에 붙어 있답니다. 이러한 불순물들은 간단하게 트리오(퐁퐁)으로 제거되지 않아요. 특히, 스텐냄비(스테인레스 냄비) , 알루미늄 냄비 등은 세척을 잘해줘야해요.



 스텐냄비(스테인레스 냄비) 만들기 위해사용되는 스테인레스는 철이 주성분이에요. 그러다보니 철의 부식을 막으려고 니켈, 크롬이 들어간 연마제 사용을 피할수 없다고 해요. 연마제는 우리몸속에 들어오면 각종 부작용을 일으키기 때문에 초장에 제거해야해요.



 못쓰는 손수건이나 키친타올에 식용유를 뭍힌다음 새냄비 안쪽과 바깥쪽을 박박 닦아주세요. 새냄비에 뭍어있던 연마제가 검게 뭍어나오는 것을 볼수 있어요. 처음에 제거하지 않으면 나중에 후회하니 ! 사신후에 바로 닦아주셔야 해요.



 이후에 남아있는 기름기에 연마제 성분이 섞여 있으니 주방세제를 이용해서 한번더 새냄비 세척을 해주세요. 여기까지 하셨다면 새냄비 연마제 성분을 모두 제거하신거에요. 그렇다면 이제 남은 중금속을 제거해야겠죠?



 새냄비 중금속 제거를 위해서는 냄비에 물을 2/3(반이상) 담고 식초를  50cc 정도 넣은뒤 팔팔 끓여주세요. 여기서 우유 한팩이 200ml 정도이니 우유 한모금 정도 양이라고 생각하시면 되겠네요. 10분에서 15분정도 팔팔 끓여주시면 남아있던 중금속 성분을 말끔히 제거할수 있다고 해요.



 여기까지 새냄비 세척 방법에 대해서 알아보았어요. 물건들은 처음에 관리를 잘해줘야 오래오래 있다는 사실 모두들 알고 계시죠? 특히 냄비의 경우 음식을 만드는데 사용하고. 만들어진 음식은 우리 입으로 들어가니 세척방법을 잊지말고 기억해둬야 겠어요.


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